Официальный сайт
Культурно-досугового центра
Монино "Дом офицеров"

История Дома офицеров

 

По первому пятилетнему плану молодой Советской России, начиная с 1928 года, намечалось расширение Монинских ткацких фабрик, строительство жилья для их рабочих железнодорожной ветки до Монино. В те же годы, годы бурного развития авиации, решено было создать неподалеку от Москвы мощную авиационную базу. Выбор пал на лесной участок, на месте которого и разместился впоследствии гарнизон, получивший название ближайшего населенного пункта “Монино”. Руководство строительством осуществлял комбриг К.В.Маслов - командир тяжелой бомбардировочной авиабригады, для дислокации которой и создавалась эта база. В строительный отряд входило около 5000 человек разных профессий. Кроме того, было мобилизовано тысяча крестьян с лошадьми и телегами и простейшим инструментом. Благодаря самоотверженному труду простых людей и возникло наше Монино.

Местом дислокации академии было избрано Монино, гарнизон которого располагал первоклассным аэродромом и развитой авиабазой, освобождаемой дислоцировавшимися здесь авиационными частями. В соответствии с решением ЦК ВКП(б) и СНК 29 марта 1940 года Нарком Обороны СССР издал Приказ № 73, в котором объявлялось о создании на базе Монинского гарнизона академии с наименованием “Военно- Воздушная академия командного и штурманского состава ВВС Красной Армии”.

 

Ко времени начала дислокации академии в Монино военный городок (закрытая часть гарнизона) имел несколько жилых домов , казармы, корпуса А,В, Г, а также помещения Дома Красной Армии, теперь Гарнизонный Дом офицеров, который начал свое существование в январе 1935 года. Дом Красной Армии являлся основным очагом культурно-массовой работы. Его зал имел 1500 посадочных мест. Для развертывания академии следовало произвести большие ремонтно-строительные работы. Подлежали переустройству служебные, учебные и казарменные помещения бывшего гарнизона, а также Дом Красной Армии. Среди выполненных работ особого внимания заслуживает капитальная реконструкция Дома Красной Армии, вновь открывшегося в декабре 1940 года. Начальником Дома Красной Армии стал старший политрук А.И. Хайкин.

Академия получила прекрасное здание, которое по своему архитектурному оформлению и техническому оборудованию являлось одним из лучших зданий подобного назначения. Гарнизон получил благоприятные условия для широкого развертывания массово-политической и культурной работы, для организации досуга преподавателей, слушателей академии, рабочих и служащих. В апреле 1941 года в Доме Красной Армии состоялся первый выпускной вечер академии. 30 апреля 1941 года в ДКА был проведен торжественный вечер в честь последнего предвоенного Первомая.

По итогам соцсоревнования, которые проводились между факультетами, курсами, группами, подводились итоги приказом по академии два раза в год. Победители награждались карточкой отличника, которая предоставляла обладателю определенные преимущества: скидку на 50% с цены билетов на спектакли, концерты и киносеансы в гарнизонном Доме Красной Армии. Слушатели лучшего классного отделения вместе с членами семьи получали право бесплатного посещения всех представлений в Доме Красной Армии. В Доме Красной Армии стали работать кружки художественной самодеятельности, кройки и шитья, открылись библиотека, читальный зал, кабинет социально-политической литературы. В период сборов большого числа слушателей-заочников в начале 1941 года помещения ДКА использовались для самостоятельных занятий. Хорошо была поставлена политико-воспитательная и культурно-массовая работа. В июле 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны академия была перебазирована в г. Чкалов, где находилась 2 года 7 месяцев.

В годы войны в Доме Красной Армии располагались различные служебные помещения частей, штабы. Там, где сейчас находятся ворота сцены, в годы войны на большой стене, с передвижки демонстрировались кинофильмы для солдат, офицеров и жителей городка. Весной 1944 года академия возвращается на прежнее место базирования. В это время было много трудностей, в том числе и у Дома офицеров. Но политико-воспитательная и культурно-массовая работа была хорошо поставлена и велась коллективом Дома офицеров под руководством начальников майора Березина А.И. , майора Кирюшина А.Е., подполковника Кобелькова П.А.

Дом офицеров был центром сосредоточения и развития талантов жителей нашего военного городка и в те трудные послевоенные годы. За активное участие в культурно-массовой работе и высокое качество исполнения художественных номеров в праздничных концертах, участниками которых были К.Д. Бобкова, К.Н. Доценко, П.Ф. Детярева, А.Д. Павлюкевич-Казюк, М.А. Бабикова, Б.М. Смекалова, П.Б.Шайн и многие другие, в марте 1945 года командующий Военно-Воздушными Силами СА объявил 55 участникам художественной самодеятельности благодарность, а 18 человек наградил ценными подарками. В проведении массово-политической культурно-воспитательной работы партийная организация академии широко использует Гарнизонный Дом офицеров.

Коллектив академии, рабочие и служащие отмечают в нем праздники и памятные даты, проводят выпуски слушателей, концерты, встречи с интересными людьми, тематические вечера, устные журналы, шахматные турниры, читательские конференции, выставки местных и профессиональных художников. В 1946 году при ДО был организован вечерний университет марксизма - ленинизма. Также при Доме офицеров функционировала вечерняя средняя школа. В 1953 году Монинский гарнизонный Дом офицеров был признан лучшим в Военно-Воздушных Силах и награжден Почетной грамотой Министра обороны СССР, а начальник подполковник Кобельков - ценным подарком. Среди передовиков социалистического соревнования назывались: инструктор по агитации и пропаганде майор Иванов М.Н., инструктор по культурно-массовой работе майор интендантской службы Копылов В.М., начальник финчасти Наровлянская Р.М.

 

В 1955 году после заключения Варшавского Договора - договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между европейскими социалистическими в академии стали учиться иностранные студенты. В Доме офицеров стали проводиться вечера Дружбы, в которых стали участвовать слушатели академии из Польши, Чехословакии, Болгарии, ГДР, Монголии, КНР. Проводились тематические вечера “Они сражались за Родину”, в которых участвовали знаменитые писатели - участники Великой Отечественной войны, герои Советского Союза - летчики, живущие и работающие в Монино.

В разное время в Доме офицеров располагались: парикмахерская, фотоателье, в помещении нынешнего кафе размещалась пионерская комната, в банкетном зале был бильярдный зал. 12 апреля 1961 года на площади дома офицеров состоялся митинг, посвященный полету Ю.А. Гагарина в космос, а октябре 1962 года состоялась встреча на сцене Большого зала с первым космонавтом Земли. После встречи состоялся митинг в честь открытия скульптурной композиции “ В космос” ( скульптор- офицер запаса Г.Н. Постников), на котором Юрий Гагарин расписался.

Дом офицеров всегда был центром пропагандистской и культурно-массовой работы.